教你四招 告别急性乳腺炎

2011-01-10 15:17:40 来源:医生在线

  急性乳腺炎是产褥期常见的一种疾病,俗称“奶疖”,常发生于产后3周至4周的哺乳期妇女。患上急性乳腺炎的人浑身会突然感觉发热,有的人很快会烧到39℃,另外,乳房也会出现红肿、疼痛、有硬结或硬块等症状。假使能及时在家热敷或者到医院治疗,病情会很快得到控制。


  急性乳腺炎是女性常见的一种妇科疾病,不少女性得了急性乳腺炎,自己并不知道。这是什么原因呢,下面详细的概述一下详细情况。

  小编 :乳腺炎早期会出现的症状有?     急性乳腺炎与炎性乳癌区别

  1、孕期乳头准备

  妊娠中期应坚持用温水或浓度为40%的酒精擦洗乳头,使乳头、乳晕的皮肤变得坚韧,可减少和避免婴儿吸吮时的创伤。 对于乳头内陷者应在产前开始矫正,应常常牵拉乳头,或用乳头内陷矫正器矫治,以防后患。[-hzh-]

  2、产后应该注意休息

  保证足充的睡眠和足够的营养,使身体尽快恢复,以增强抗病能力。

  3、注意产后的乳头卫生

  产妇应勤换内衣和乳罩,每次喂奶前、后均应用温水清洗乳头,以减少附着于乳头皮肤上的细茵,乳罩内应垫一 柔软、吸水性强的细布,以防乳头擦伤。


  4、养成良好的哺乳习惯

  每次先用一侧乳房喂奶,喂完后再换月一侧。婴儿未吸完的乳汁,一定要挤空,以防乳汁港留。不要养成婴儿含着乳头睡觉的坏习惯,免得咬伤乳头。

  有效防治乳腺炎的妙方

  1、鲜金针菜、醋各适量,共捣烂外敷患处,每日换敷2次。

  2、鲜葱,洗净捣烂,加入冷开水少量取汁,用纱布吸取葱汁,包敷RF。外加热毛巾敷,常常更换。

  3、鹿角片30克,粳米150克。将鹿角片用纱布包好,入粳米加水适量,文火煎煮成粥。随后取出鹿角片包,放糖调味。[-hzh-]

  4、猪蹄1只,黄花菜50克。将猪蹄去毛洗净,与黄花菜一同加水文火炖煮,至猪蹄熟烂后放盐调味。

  5、鲫鱼1条,生黄芪15克,党参10克,白芍10克,陈皮5克。将鱼去除鳞及内脏,药材塞在鱼腹中,用线缝好,以水炖煮至熟即成。

  提示:产后乳腺炎的发生,不仅给妈妈们的身心带来痛苦,也破坏了妈妈们初为人母的乐趣。若乳腺炎越来越严重,新妈妈应及早到医院治疗。

  

3333
3334
更多>
  • 哺乳期得了乳腺炎,孕妇也别轻易停止哺乳

    对于新生儿来说,喝母乳更有助与身体的健康成长,但是在哺乳期,妈妈们也会遇到一个棘手的难题,那便是乳腺炎。产后乳腺炎是产褥期多发病,产后3-4周哺乳喂养的新妈妈更容易患病,它不仅会引起乳房疼痛,还会引发焦躁情绪。

    ... 详情
  • 哺乳引起乳腺炎,乳腺炎有哪些症状?

    许多妈妈们在诞下宝宝并进行哺乳后,有很大的几率会出现产后乳腺炎。乳腺炎是一种常见的妇科疾病,一般多出现于产后3-4周哺乳喂养的新妈妈。当出现乳腺炎但为及时进行处理的话,不仅严重危害到女性的乳房,也有可能影响到宝宝的健康。所以我们需要了解乳腺炎的症状,让我们能够及时发现并得到治疗。

    ... 详情
微信 微信
微信
微信
公众号 公众号
公众号
公众号二维码
顶部 顶部
顶部